ausserunterr. Projekte - 08.02.2017  16:41

Schule macht sich - Raumproben in Bad Tölz

Im vergangenen Jahr hat die LAG bereits aufgerufen, am Wettbewerb um den Hans Sauer Preis 2017  "SCHULE MACHT SICH ..." teilzunehmen.
Mittlerweile ist die Stiftung auf die LAG zugeagngen und hat sie zur Mitwirkung im wettbewerbsbegleitenden Pilotprojekt eingeladen.
Auf der Basis eines Schulspiels, von den baupiloten aus Berlin entwickelt, wurden in der Aula der Schule mit Bierträgern erste Raumversuche unternommen. Ziel ist es, einen Werkzeugkasten zur Schulentwicklung zu erproben.
Für eine Raumprobe hat das Tema der LAG den Werkzeugkasten um raumbildende Elemente erweitert.
Mit den Schüler/innen wurden deren ersten Versuche analysiert, die wesentlichen Nutzungen und Qualitäten herausgearbeitet. Nach dem Rückbau gelang es den zwei parallelen Teams in kürzester Zeit ihre Ideen umzustzen:
- ein Reihe differenzierter Sitzplätze und -nischen für kleine Gruppen und unterschiedlichste ruhige Tätigkeiten im oberen Bereich der Aula
- ein introvertierter Raum ("Höhle") für eine überschaubare Gruppe, der auch an seinen Aussenseiten vielfältige Aufenthalstmöglichekiten und differenzierte Zonen bietet.

Fortbildungen 2017 - 29.12.2016  13:05

Fortbildung "Urban Gaming"

Nürnberg spielerisch erkunden

Montag, 03. April 2017
Brentano Saal, Baumeisterhaus Nürnberg
Bauhof 9, 90431 Nürnberg
Anmeldung über FIBS (https://fibs.alp.dillingen.de): E821-0/17/4

weitere Informationen:

Fortbildungen 2017 - 28.12.2016  13:19

Fachexkursion "Chicago, Detroit"

Dienstag, 22. August - Samstag, 2. September 2017
Chicago und Detroit / USA
Anmeldung über FIBS (https://fibs.alp.dillingen.de): E821-0/17/1

weitere Informationen:

Fortbildungen 2016 - 01.12.2016  15:55

Architektur in der Grundschule

Eine weitere Fortbildung zum "Lehrplan+ in der Grundschule" für Referendare in Regensburg vermittelte praxisbewährte Unerrichtsmodule und deren Lehrplananbindung.
Am Vormittag wurden nach einer fachlichen Einführung und diversen Analysen zum Thema Treppe mit Streichholzschachteln komplexe Treppenanlagen entwickelt.
Am Nachmittag stellten die Referent/innen der LAG Unterrichtsprojekte zum Thema Stadt und Wahrnehmung vor, die in einer abschliessenden Werkstattphase erprobt werden konnten - Methoden der Stadtanalyse mit dem Fotoapparat und verschiedene Techniken des Modellbaus.

ausserunterr. Projekte - 25.11.2016  14:08

Expertenrunde zum Europäischen Kulturerbejahr (ECHY) 2018

Das Europäische Kulturerbejahr 2018 (European Cultural Heritage Year - ECHY) wird im Kontext weitreichender gesellschaftlicher Veränderungsprozesse stattfinden. Dabei wird im deutschen Beitrag dem baulichen kulturellen Erbe eine besondere Stellung eingeräumt. Die Baukultur dient als Anknüpfungspunkt für die aktive Auseinandersetzung mit dem kulturellen Erbe Europas und dessen Weiterentwicklung in einer gemeinsamen europäischen Zukunft.
Das Europäische Kulturerbejahr will vor allem junge Menschen erreichen, Bezüge zu deren Lebenswelt schaffen und sie als Akteure und Multiplikatoren gewinnen.
LOST TRACES ... Unter diesem Motto möchte die LAG ihre Erfahrungen aus den Ausserunterrichtlichen Projekten der letzten Jahre nutzen und Lehrer/innen motivieren, mit ihren Schüler/innen verlorene lokale baukulturelle Spuren zu entdecken. Durch Diskurse, kulturelle Aktionen, Interventionen und Inszenierungen sollen Schüler/innen zu Paten eines Ortes werden und Impulse für dessen zukunftsfähige Entwicklung setzen.