ausserunterr. Projekte - 30.06.2017  17:22

ArchitekturSchulBus

Seit 4 Jahren und auf über 30.000 km begleitet der ArchitekturSchulBus die LAG und macht die bayernweite Arbeit überhaupt erst möglich.
Er bietet Material für den Modellbau bei Fortbildungen und Schulprojekten, enthält Werkzeug für handwerkliche Projekte und stellt alles bereit, was für die temporäre Bespeilung von Stadträumen notwendig ist.
Regelmässig sind ehrenamtliche Einsätze notwendig, damit der Bus der LAG noch lange erhalten bleibt und die umfangreiche Aussattung stets vollständig, intakt und aufgeräumt ist. Ebenso wird die Ausstattung laufend ergänzt und optimiert.

ausserunterr. Projekte - 19.05.2017  15:09

Oberstufencafé Ottobrunn - Entwürfe im Modell

Bisher wurden in Teams drei alternative Entwürfe für das Oberstufencafé entwickelt. Im letzten Schritt haben sie die Teammitglieder ihren gemeinschaftlichen Entwurf vorgenommen, individuell weiterentwickelt und in einem Medium ihrer Wahl möglichst professionell ausgearbeitet - die Spanne reichte dabei von einer Schilderung eines Rundgangs durch das Café über eine 3D-Simulation und Zeichnungen bis zu zahlreichen Modellen. In einem langen "Testat" stellten die Verfasser/innen ihre Entwürfe vor. Nun geht es um die vertiefende Untersuchung einzener Aspekte, um im nächsten Schritt zu einer Synthese zu gelangen, die es erlaubt, im Raum des zukünftigen Cafés ein 1:1-Modell aus Pappe zu bauen.

Wettbewerb Neues Lernen - 18.05.2017  14:45

Architektur für Neues Lernen - 2. Fortbildung in München

Die zweite Fortbildung zum Schülerwettbewerb war mit über 30 Teilnehmer/innen völlig überbucht. Auch desmal konnten nach einer fachlichen Einführung ins Thema wieder alle Schritte des Wettbewerbs selbst ausprobiert werden.
Die Mehrzahl der Teilnemer/innen hat sich bereits für den Wettbewerb registriert und die Unterlagen mitgenommen.
Wegen der großen Nachfrage wird es noch eine zusätzliche Fortbildung am Schuljahresanfang geben.

Stephan Müller-Fassio(s.mueller@kjr-in-ottobrunn.de)Kommentare 0
ausserunterr. Projekte - 07.05.2017  14:40

Kronach leuchtet!

Für 10 Tage verwandelt sich die architektonisch sehenswerte Kronacher Altstadt in eine beeindruckende Bühne der Lichtkunst - mit Künstlern, Designer und Studententeams aus aller Welt. Das Projektteam der LAG war eingeladen, sich mit einem Schüler/innen-Projekt zu beteiligen. Neben der Auseinandersetzung mit Lichtgestaltung ging es darum, einen unbelebten Ort am Rande der Altstadt ins öffentliche Bewusstesein zu rücken. Den verwaisten Ort hatten die Jugendlichen als künftigen Treffpunkt ausgewählt und bereits erste Nuttzungsideen entwickelt.

Mit etwa 15 Mädchen des "Kronacher Mädchencafés" wurden am Freitag im Modell Ideen entwickelt: Ein farbiger und ein weisser Drache, die sich über den Platz bewegen und sich begegnen.
Am Freitagnachmittag und am Samstagvormittag gelang es, mit den Schüler/innen die beiden Skulpturen gemäss dem Modell zu realisieren und die Beleuchtung vorzubereiten. Parallel dazu sorgten ehrenamtliche Helfer/innen für den Aufbau von Bar, Kuchenbuffet sowie einer Bühne für den Auftritt mehrer Schulbands.

Bei der feierlichen Einweihung der temporären Raumskulptur, moderiert vom lokalen Radiosender, hat der Bürgermeister bereits die Zusage getroffen, sich im Stadtrat für die Gestaltung des Platzes einzusetzen.
Die auffällige Beleuchtung, Livemusik, Bewirtung und gute Stimmung zogen zahlreiche Besucher/innen von "Kronach leuchtet" an.

Wettbewerb Neues Lernen - 02.05.2017  16:30

Architektur für neues Lernen - 1. Fortbildung in Würzburg

Im vergangenen Jahr hat das Projektteam der LAG das Konzept für einen neuen  Architekturwettbewerb, diesmal zum Thema Schulentwicklung, entwickelt, in mehreren Pilotprojekten getestet und Unterrichstmaterialien erarbeitet.
Bereits kurz nach dem bayernweiten Aufruf fand die erste von drei begleitenden Fortbildungen in Würzburg statt.
Die Teilnehmer/innen erhielten fachlichen Input und hatten die Möglichkeit, alle Schritte von der ersten Idee bis zum Entwurfsmodell auszuprobieren.
Im Anschluß an die Fortbildung konnte man sich zur Teilnahme anmelden und bereits gedruckte Klassensätze der Arbeitsblätter mitnehmen.