Fortbildungen 2013 - 17.10.2013  07:22

Fortbildung "Schulen als Orte der Intergration"

Schulentwicklung am Beispiel des Bildungshauses Löweneckschule, Augsburg
17. Oktober 2013, 09:40 - 17:00
Löweneck-Schule, Augsburg

Für die Akteure der Stadtentwicklung sind Schulen in so genannten "Stadtteilen mit erhöhtem Entwicklungsbedarf" oftmals die einzig vorhandene und verbindliche Struktur, um Bürger/innen allen Alters an der Entwicklung ihres Quartiers aktiv beteiligen zu können.
Das Forschungsprojekt des Bundesbauministeriums "Orte der Integration" steht unter der zentralen Fragestellungen: "Welche Angebote, räumlichen Voraussetzungen und Kooperationsstrukturen sind notwendig, damit sich Schulen als Orte der Integration im Stadtteil etablieren können? Wie kann es gelingen Alltagsbildung zu vermitteln und Eltern in die Schule einzubeziehen?"

Seit 2011 nimmt die Löweneckschule als eine von 8 bundesweiten Modellprojekten am Forschungsvorhaben teil und hat Erfahrungen gesammelt, wie es gelingen kann, an einer bestehenden Schule mit Bürger/innen, Aktiven aus dem Stadtteil, Einrichtungen und Vereinen sowie Schüler/innen und dem Kollegium ein "Bildungshaus" zu entwickeln - von der Konzeptentwicklung mit den Betroffenen, die weitgehende Umsetzung in Selbsthilfe sowie der nachhaltige Betrieb durch die Aktiven.

Die Fortbildung im neuen Schulcafé der Löweneckschule hat versucht Lehrer/innen und Schulleiter/innen zu motivieren, neue Wege der Schulentwicklung zu gehen. Sie hat die Erfahrungen aus dem Modellprojekt aufgezeigt und einen Einblick in die Methoden geben, mit denen der Aufbau eines Bildungshauses mit unterschiedlichsten außerschulischen Partnern und Experten gelingen kann. Darüber hinaus wurden die Rahmenbedingungen (Politik, Verwaltung, Finanzierung, Organisation) angesprochen, die den Erfolg absichern.
Mit Hilfe der Methode des Planspiels wurden übertragbare Konzepte entwickelt.

Infos zum Projekt finden Sie auf www.oberhausen-mitte.de.

0 Kommentare

Mein Kommentar