Fortbildungen 2012 - 15.11.2012  13:01

Fortbildung "Stadt entdecken, entwickeln, gestalten"

13. Nov. 2012, Bayer. Architektenkammer, München
15. Nov. 2012, W1-Zentrum für junge Kultur, Regensburg

Die Fortbildung richtete sich an alle Lehrer/innen, die mit ihren Schüler/innen (ab der 5. Klasse) mit einem Projekt am städtebaulichen Wettbewerbs "Bayern bauen" beteiligen wollen. "Bayern bauen " wurde im Rahmen der Initiative zeit.raum@bayern des Bayerischen Staatministeriums für Unterricht und Kultus ausgeschrieben.
Das Spektrum möglicher Wettbewerbsprojekte kann von der kritischen Auseinandersetzung mit dem Stadtraum (Analyse) über die Mitwirkung an der Stadtentwicklung (Planungsbeteiligung, Entwurf) bis zu Durchführung realer Projekte im Stadtraum (Inszenierung, Bau) reichen.
Ziele der Fortbildung waren:
- Ziele des Wettbewerbs nahe bringen,
- methodische und didaktische Anregungen geben,
- in der Praxis bewährte Unterrichtsprojekte vorstellen und
- verschiedene Analyse- und Darstellungsmethoden (Zeichnung, Modellbau) ausprobieren.
Die Fortbildung bot auch die Gelegenheit Methoden zum Thema Stadtplanung/Architektur und zur konkreten Umsetzung des Ideen-Wettbewerbes im Unterricht zu reflektieren und gemäß der örtlichen Rahmenbedingungen weiter zu entwickeln.

l Bilder der Fortbildung l
l Informationen rund um den Wettbewerb l