Zur Zeit wird gefiltert nach: Aktuelles, Hinweise

Aktuelles, Hinweise - 16.07.2013  22:48

Bayerischer Architekturpreis 2013

Die LAG Architektur und Schule erhält für Ihren Beitrag, den Themenbereich Architektur altersspezifisch und fächerverbindend im Unterricht und im Alltag unterschiedlicher Schularten fest zu verankern eine Anerkennung.

Der vor wenigen Tagen in der Mitgliederversammlung neu gewählte und erweiterte Vorstand nimmt die Ehrung entgegen:
Stephanie Reiterer (Architektin), Jan Weber-Ebnet (Architekt), Barbara Shatry (Lehrerin), Rainer Lutz (Lehrer), v.l.n.r

Aktuelles, Hinweise - 05.07.2013  08:04

Die LAG zu Gast beim Sommerfest der Architektenkammer

In diesem Jahr war die LAG mit dem ArchitekturSchulBus zu Gast beim Sommerfest der Bayerischen Architektenkammer.
Unter der Markise des Busses wurde ein Eisstand eingerichtet, an dem sich eine lange Schlangen bildete, die die Möglichkeit bot, während der Wartezeit dem Bauspektakel zuzusehen:
Mit den ca. 150 Dachlatten, die immer an Bord des ArchitekturSchulBusses sind, entstand im Laufe des Nachmittags und Abends mit den Kindern der Architekt/innen ein großartiges Bauwerk, dass auf starkes Interesse stieß und Anlass für viele interessante Gespräche rund um das Thema Architektur und Schule bot.

(Fotos: ByAK/Tobias Hase)

Aktuelles, Hinweise - 23.04.2013  13:34

Startschuß für den "ArchitekturSchulBus"

Kultusminister Dr. Ludwig Spaenle gab am 22.04.2013 zusammen mit dem Präsidenten der Bayerischen Architektenkammer Lutz Heese vor dem Bayerischen Kultusministerium den offiziellen Startschuss für den "ArchitekturSchulBus"

Das Bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus und die Bayerische Architektenkammer fördern die Arbeit der Landesarbeitsgemeinschaft Architektur und Schule und unterstützen auch den "ArchitekturSchulBus", der ab jetzt bayernweit zum Einsatz kommen kann. Er ermöglicht es, die Fortbildungen der LAG bayernweit durchzuführen und Schulen bei der Durchführung von "ausserunterrichtlichen Projekten" zu unterstützen.

Haben Sie Interesse, an Ihrer Schule Gastgeber einer LAG-Fortbildung zu sein oder möchten Sie einen Beitrag zu einer der Fortbildungen leisten?
Planen Sie mit Kindern und Jugendlichen ein reales Bauprojekt im Umfeld Ihrer Schule oder wollen Sie sich mit Ihren Schüler/innen aktiv an der Stadtentwicklung bzw. an der Gestaltung und Nutzung öffentlicher Räume beteiligen?
Wir freuen uns über Ihre Mail.

Startschuß, München Kultusministerium

Vorstellung, Regensburg Salzstadel
Fortbildungseinsatz, Augsburg Textilmuseum

DABregional_BY_6_2013.pdf

Artikel im Architektenblatt, Juni 2013

Aktuelles, Hinweise - 15.04.2013  12:45

Der ArchitekturSchulBus ist auf Tour!

Seinen ersten Einsatz hatte der ArchitekturSchulBus bei einem Workshop für ein außerunterrichtliches Projekt mit Jugendlichen.
Für die temporäre Bespielung einer Grünfläche in einem Stadtentwicklungsgebiet wurden mit Jugendlichen, Bürger/innen und Verteter/innen der Verwaltung Ideen und Konzepte entwickelt, es wurde im Modell geplant und zum Abschluß konnte eine reale Stadtoase improvisiert werden, in der Presse und Politik empfangen wurden, um für das im Juli stattfindende Projekt zu werben.
Alles notwendige Material für Moderation, Modellbau und die Inszenierung vor Ort hatte der ArchitekturSchulBus an Bord.

Aktuelles, Hinweise - 28.02.2013  10:52

Der ArchitekturSchulBus kommt!

Ab April wird der ArchitekturSchulBus touren und der LAG ermöglichen, Fortbildungen und Projekte mit Schüler/innen in ganz Bayern anzubieten.

Mit einer Förderung des Bayer. Staatsministerium für Unterricht und Kultus sowie mit Unterstützung der Bayerischen Architektenkammer konnte die LAG ein passendes Fahrzeug erwerben und es mit Regalen ausbauen sowie mit einer attraktiven Gestaltung versehen. Unterstützt wurde die LAG bei mehreren Bauaktioenen durch viele zupackende Helfer, Freunde und Familienmitglieder.
Der Bus enthält Materialsets für Fortbildungen und außerunterrichtliche Projekte und wird bei seinen Einsätzen bayernweit für die Ziele der LAG werben.