Zur Zeit wird gefiltert nach: Aktuelles, Hinweise

Aktuelles, Hinweise - 11.10.2016  22:27

Aufruf:

..., aber wer macht Schule?

Die Antwort darauf geben oft Lehrer, Bildungspolitiker oder Menschen, die man aus dem Schulalltag gar nicht kennt. Mit dem Hans Sauer Preis 2017 laden wir Schüler, Eltern, Lehrer, Studierende und Interessierte ein, Schule gemeinsam zu gestalten. Gefragt sind Ideen und Konzepte zur partizipativen Schulentwicklung: Im Sinne einer Schule, die sich  gemeinschaftlich und kontinuierlich entwickelt und dabei die gesellschaftlichen und ökologischen Fragen unserer Zeit im Blick hat.
Gesucht werden Konzepte, die das Potential haben, gemeinschaftliches Lernen und Interaktion zu ermöglichen und Orte zu schaffen, an denen es um die gemeinsame Entwicklung von Zukunftsperspektiven geht. Ideen, die Mitgestaltung und Kooperation zum festen Bestandteil des Schullebens werden lassen. Mitsprache und Teilhabe sollen die Inklusion aller, die am Schulalltag beteiligt sind, ermöglichen.

EINSENDESCHLUSS 31.10.

Aktuelles, Hinweise - 21.09.2016  20:46

Erneuerung der Kooperationsvereinbarung und Auszeichnung ehrenamtlichen Engagements

Kultusminister Dr. Ludwig Spaenle und Christine Degenhart, Präsidentin der Bayerischen Architektenkammer, unterzeichneten am 19. September 2016 die „Kooperationsvereinbarung zur Gestaltung von Angeboten der Baukulturvermittlung an bayerischen Schulen“

Nachdem die konstruktive und erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen dem Bayerischen Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst und der Bayerischen Architektenkammer bereits 2008 in Form einer Absichtserklärung festgeschrieben wurde, bestärkten die beiden Partner nun ihre Zusammenarbeit und unterschrieben am 19. September 2016 einen erweiterten Kooperationsvertrag.

Mit der Kooperationsvereinbarung verstärken das Kultusministerium und die Bayerische Architektenkammer nun ihr Angebot an Lehr-, Fort- und Weiterbildungen für Lehrkräfte zum Thema Baukultur und versichern, finanzielle Mittel bereitzustellen für Projekte und Workshops mit Schülerinnen und Schülern. 20 engagierte Lehrkräfte aus Bayern wurden bei diesem Anlass von Staatsminister Dr. Spaenle mit Urkunden für „herausragendes Engagement in der Arbeit der Landesarbeitsgemeinschaft Architektur und Schule“ ausgezeichnet.

Zuvor nutzten die Mitglieder der LAG den Tag für einen intensiven Workshop, in dem nach einem Rückblicj auf die Projekte sdes vergangenen Jahres (Biennale Urbana am Lido und LAG-Stadtlabor) die nächsten großemn Projekte vorbereitet wurden - ein neuer Schülerwettbewerb und multinationale Projekte im Kulturerbejahr 2018.

Den Abschluß des Tages machte das Podiumsgespräch „Politik im Dialog: Wir haben den Plan…für mehr Baukultur“ mit dem Kultusminister und der Präsidentin der Kammer im Haus der Architektur.

Bildnachweis: byak/ Tobias Hase.
Aktuelles, Hinweise - 15.09.2016  14:38

Ein Flyer informiert über die LAG

Endlich gibt es einen Flyer, der mit vielen Bildern und knappem Text über die Arbeistweise der LAG informiert.

Aktuelles, Hinweise - 07.06.2016  21:54

Lobende Erwähnung bei "Kinder zum Olymp!"

Aus über 200 Endrundenbewerbungen hat die unabhängige Jury des Kinder zum Olymp!-Wettbewerbs sechs Beiträge und 12 lobende Erwähnungen für den neugeschaffenen Preis "DER OLYMP - Zukunftspreis für Kulturbildung" nominiert, der in den Kategorien "Programme kultureller Bildung" und "Kulturelles Schulprofil" verliehen wird.
Die LAG ist unter den 12 lobenden Erwähnungen!
www.kulturstiftung.de

Aktuelles, Hinweise - 20.05.2016  20:08

Projekte mit Schüler/innen und Geflohenen

LAG-Mitglied Thomas Körner-Wilsdorf hat rechtzeitig zur Architektur-Biennale, auf dem er im deutschen Pavillion mit seinem "Cafe Tür an Tür" vertreten ist, ein Buch zim Thema Flucht, Migration und Bürgerengagement herausgegeben.
Eines der 40 vorgestellten Projekte ist die LAG Architektur und Schule, die im vergangenen Jahr mehrere Projekte mit Schüler/innnen und geflohenen durchgeführt hat.
mehr zum Buch